пятница, 17 августа 2012 г.

Вступление или почему с цинизмом?

Недавно попался мне в руки старый учебник английского языка. Еще тот, по которому я сама училась в школе и который жутко ненавидела. За что ненавидела? В принципе, стремление к учебе пришло позже. Но и отталкивало то, что из всех школьных учебников, учебники английского были самыми унылыми. Ни одной цветной картинки, все тоскливого черно-белого цвета. И, как в каком-нибудь бразильском сериале, все события вертятся вокруг дебильной семейки Стоговых. Хоть какой-то позитив вызывало то, что наши талантливые школьники, в чьих руках побывали учебники до меня, превратили сию литературу чуть ли не в Кама-сутру,
дорисовав персонажам недостающие части тела.
Почему сейчас я пишу это? Да просто ностальгия замучала после просмотра этих книжек. Обучать английскому языку я тут никого не собираюсь, просто буду комментировать для себя выдержки из этих учебников. В общем, вроде личного дневника. Если кому понравится, читайте, буду рада.
Почему с цинизмом? Да потому что тексты из советских учебников английского без цинизма и читать не получится.
Рассматриваться будут учебники таких авторов:А.П. Старков, Р.Р. Диксон, М.Д. Рыбаков, Б.С. Островский. К сожалению, за 4 класс я не нашла советского учебника. Есть только учебник, изданный в 1995 году. Просмотрев его, мне показалось, что в нем практически ничего не изменилось, по сравнению с книгами, изданными в 80-х. Единственно, там скорее всего были удалены тексты про Ленина и Революцию. Жалко, конечно, раз уж с цинизмом, то эти тексты нужны, как вода. Но пока придется обойтись без них. Если мне удастся найти учебник за 4 класс, я добавлю недостающие в более новой книге тексты.
Итак, поехали!:)

2 комментария:

  1. http://www.twirpx.com/file/997179/
    там учебник за 4 класс, советский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Самое интересное, что на этом сайте я раньше искала. Но или не заметила, или эта книга появилась там позже:) Просмотрела, в принципе там только несколько текстов, которых нет в более новой книге. Но они почти такие же, как и те, которые я разместила здесь. На тему жилья и семьи, только другие имена. Так что пока не вижу смысла их добавлять:)

      Удалить