четверг, 25 апреля 2013 г.

Урок 37. School Subjects - Школьные предметы на английском языке. Lena Describes Her Classroom - Текст про классную комнату на английском.

Продолжим тему школы на английском языке. Мы уже не раз читали тексты про школу,  про распорядок школьного дня на английском. Теперь посмотрим, как переводятся на английский язык названия школьных предметов:

School Subjects
  • Russian - русский язык.
  • Literature - литература.
  • Mathematics - математика.
  • History - история.
  • Geography - география.
  • Botany - ботаника.
  • English - английский язык.
  • Labour Training - трудовое обучение.
  • Arts - изобразительное искусство.
  • Music - музыка.
  • Physical Training - физкультура.
  • Natural History - природоведение.
Теперь почитаем текст на английском языке, в котором Лина Стогова рассказывает о своей классной комнате.

Lena Describes Her Classroom

I am in the sixth form. Our classroom is on the second floor of the school. There are twenty-one desks in the classroom and two pupils sit at each desk.
The teacher’s desk is in front of the pupils’ desks. The blackboard is on the wall on the teacher’s left. The chalk and the duster are in a box near the blackboard.
There are four very large windows on the side of the room opposite the door. We open the windows during the break between lessons.
There are portraits on the wall over the blackboard. There are pictures and maps hanging on the walls in the classroom.
There are lamps hanging above the desks. In winter it is dark early. Then we turn on the light and the classroom is light.
We begin our lessons at half past eight in the morning. We have four or five lessons a day. We have a short break of ten minutes between lessons, but between the second and third lessons we have a long break of twenty minutes. During the long break we go to the dining-room and have lunch. We finish our lessons at ten minutes past twelve.

Переведем с английского:

Лина описывает свою классную комнату

Я в шестом классе. Наша классная комната на втором этаже школы (скорее всего на третьем, так как в Англии отсчет этажей идет: ground floor, first floor, second floor. То есть наш первый этаж - это у них ground floor - цокольный этаж, значит их второй этаж - это наш третий). В классной комнате двадцать одна парта, и за каждой партой сидят по два ученика.
Учительский стол находится перед партами учеников. Доска находится на стене, слева от учителя. Мел и тряпка в коробке возле доски.
На стороне напротив двери четыре очень больших окна. Мы открываем окна во время перемены между уроками.
На стене над доской висят портреты. В классной комнате на стенах висят картины и карты.
Лампы висят над партами. Зимой рано темнеет. Потом мы включаем свет и в классной комнате светло.
Мы начинаем наши уроки в половине девятого утра. У нас четыре или пять уроков в день. У нас короткая перемена десять минут между уроками, но между вторым и третьим уроками у нас длинная перемена двадцать минут. Во время длинной перемены мы идем в столовую и завтракаем. Мы заканчиваем наши уроки в десять минут первого.

Лирическое отступление:

Вот перевела текст про классную комнату и вдруг в голове появилась мысль, что половину учебника за 5 класс уже выложила, а ни разу в текстах не встретила пионеров, коммунистов и Ленина:) Это показалось странным. Судя по моим воспоминаниям про обучение по этим учебникам, Ленин упоминался везде и всюду. Посмотрела дату издания учебника и сразу стало все ясно. Учебник 1992 года. Я думала, что тогда просто поменяли на обложке номер класса, так как переходили на 11-летнюю систему обучения. Оказалось, что не только обложку подредактировали, но и Ленина с пионерами тоже:)
Нашла еще один учебник за 5 класс, но уже 1984 года издания. Там с Лениным было все в порядке:) Например, в сегодняшнем тексте в более новом учебнике, откуда я брала текст, написано "There are portraits on the wall over the blackboard", а в старом такой вариант "There is a portrait of Lenin on the wall over the blackboard". Разумеется, во всех остальных текстах наблюдается то же самое.
В принципе, при создании блога как раз и рассчитывалось, что в нем будет публиковаться информация из учебников, изданных до 1992 года. Почему? Да ностальгия замучила, как я уже писала в самой первой статье блога. Но, к сожалению, достать эти учебники в оригинале очень  проблематично, а редактировать уже наработанное, даже получив этот учебник за 5 класс, уже просто лень:)
Единственное, что я сделаю, это пройдя весь учебник, выложу тексты, в которых не просто вскользь упоминалось что-то, связанное с СССР, но те, которые полностью посвящены Советскому Союзу. То есть тексты про Октябрьскую Революцию, про день рождения В.И. Ленина и т.д. Возможно кому-то тоже будет интересно вспомнить материал, который проходили в глубокой юности:)

А на сегодня все.

3 комментария:

  1. А світова література???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь рассматриваются тексты из учебников, выпущенных в советское время. Такого понятия, как «мировая литература» тогда не было.

      Удалить